公司簡介

從挫折中成長,在每一次的轉身中看見光芒

楊青山創辦人坐在辦公室的沙發上,牆上懸掛著大幅的「真誠」二字,深沉的黑色沙發上面披掛著白色與駝色相間的毛牛皮;楊創辦人總習慣笑咪咪地為來訪的貴賓介紹:「真誠是我在48歲那年送給我自己的生日禮物,也是對自己的一個勉勵,提醒自己無論如何勿忘初衷,毛牛皮是屬於家族的禮物,每個人從小就會拿到一張,這張毛牛皮陪著我長大,陪著我經歷這一路走來的高低起伏;八歲、十八歲、二十八歲、三十八歲、四十八歲,是我人生重要的轉捩點,也是京冠之所以為京冠的企業生命軌跡。」

 

「我腦海裡永遠記得那個畫面……那年我八歲,從小沒有父親的自卑感,讓我總是一個人,其實那時候搞不清楚,到底是因為自卑還是骨子裡就是不服輸,認為我雖然跟你們不一樣,但我自己一個人也可以過得好,我也可以很勇敢!放學後我習慣坐在路旁的田埂上,沒有人和我一起玩,一邊踢著腳下的泥土一邊看著遠方漸漸落下的夕陽,時間到了再慢慢走回家,長大後才發現,單親家庭的孤獨感在小的時候就對我產生了很大的影響,八歲的我已經可以清楚了解自己失去了一個強而有力的依靠,在那個田埂旁,風陣陣吹拂著熟悉的泥土味,雖然我只是一個小男生,但是我可以做到什麼都不怕,我們的家我和哥哥一起守護,我一定可以更勇敢更堅強,靠自己的力量站在這個世界上,是從那個時候就形成的信念。」

「又高又壯的體格再加上不服輸的叛逆個性,在青少年的衝撞時期漸漸使我變成了一個危險人物,原本的堅強和獨立,在這個叛逆的時期,變成了一根根從身體岔出的芒刺,幸好在這個年紀,我遇到了改變我一生的恩師-張水明老師,老師很照顧我,重點是他讓我感受到他並沒有放棄我;剛開始我幾乎把上課的所有時間都拿來鬼混,因為我覺得上課無聊、老師無聊、學校更是無聊,張水明老師發現了我對自然的愛好,那時候教生物的他就常常找我協助他管理學校溫室、協助生物實驗、協助準備自然課程的教材,等於將我平常鬼混的時間硬生生打斷,這過程老實說神不知鬼不覺,現在想想這招真是高!將衝撞的脾氣引導至對真理的找尋,老師不是將芒刺從我身上硬生生的拔出或折斷,而是順著漩渦撫平,引導我至正確的方向,也開啟了我凡事不輕易放棄、對事情鍥而不捨的追根究底精神。」

在這一時期,我遇到了林村源先生和徐偉祺先生,他們改變了我的生活。當我第一次進入這個行業時,我很害羞。林和徐幫助在我的工作設定目標,鼓勵我做我想做的事情。他訓練我的口才能力,要求我每天在一個盒子上發表一小時的演講。有時,豬場的工人不尊重我,我做了許多前線任務,如餵養,清潔甚至給豬注射。我還學會瞭如何剖析病雞和豬,並檢查疾病的狀況。由於我在這段時間的經歷,我可以完全理解行業的真正一面,以及前線工人的聲音和需要。我要感謝林先生和徐先生,因為他們給了我機會挑戰和擴大我的地平線。他們的信任教我如何努力工作的真正意義 - 沒有痛苦沒有收穫。

口蹄疫的爆發襲擊了台灣的牲畜市場,幾乎粉碎了該行業。剛剛結婚並收到了我的第一個海灣,我要在生活中作出一個認真的決定。在我的兩位偉大的教師,黃塔和夏良宙的堅定支持下,我創立了京冠生技,開始了我職業生涯的廣泛階段。基於堅實的技術和創造力的閃亮新的一步。

在我年48歲的時候,一個非常忙碌的時期,當我們的新工廠正在建設,每天我花了長時間工作,而不注意我自己的健康。我開始注意到手部顫抖,心悸,不規則呼吸和頭暈等症狀。所以我的妻子堅持要我立即進行健康檢查。結果是癌症。當我聽到這個消息時,我變成了空白,幾個小時後才能回來。第一個想法是我為什麼要離開我的妻子和孩子?幸運的是,最後醫生診斷為甲狀腺腫,我可以在手術後就好了。它感覺像我已經收到一個令牌重新進入這個世界,讓我決定獻身我的生活照顧更多的人。個人成功的渴望變成了社會責任。因此,進一步投資生產高品質的人體健康產品。我感謝所有的事情和人們,我遇到的京冠生技的成長。在未來10年,20年或幾十年後,青山承諾將持續深耕農業生技領域,為台灣農業創造新生命、新價值並持續為股東創利。