健康小講堂

雞蛋之營養及新鮮度檢測方法

    雞蛋不論白色蛋殼或褐色蛋殼其內容物之營養成分類似,沒有顯著差異。

雞蛋是一般人所喜愛的天然食品;除了含有豐富的蛋白質外,還含有維生素A、B1、B2、B6、B12 與菸鹼酸、鐵、磷、銅等。但是如果保存方法不當,便會發生變質。

    市售雞蛋可分為散裝(約 20 台斤)雞蛋與洗選包裝盒蛋(約 1 台斤)兩種。

    所謂洗選包裝盒蛋是指經過清洗、分級、消毒,並放妥於包裝盒內,一盒通常為 10 個,重量約 550 ~ 600 克,每盒蛋會標示有效(賞鮮)期,這類雞蛋買回來後,只要原封包裝放進冰箱的冷藏室即可。

    至於普通散裝雞蛋買回來後應如何保藏比較好?應先以乾淨的紙巾擦拭乾淨,然後將蛋尖端朝下,放入冰箱的蛋冷藏槽。這是因為蛋的氣室在鈍端,讓氣室朝上可以增長蛋的保鮮度。

若要長時間儲存雞蛋,溫度以攝氏 4 ~ 10 度為佳。

    至於如何測試雞蛋的新鮮度?我們可以準備一盆加了鹽(5%)之溫水,將從冰箱拿出的幾個雞蛋同時放入鹽水中,以其浮沉之高度,可判定殼蛋之儲存時間之先後,愈在底部者愈新鮮,愈浮上來的愈屬陳舊蛋。

資料來源:豐年社