健康小講堂

山東曲阜一帶,在招待貴賓的筵席上,第一道菜一定是一隻雞,有「萬事吉當頭」的意思。這隻雞還得是紅羽毛的公雞,雞要完整地端上桌,把雞頭對準首席的貴賓;開筵時,貴賓先舉筷將雞頭夾起來後,其他人才能動筷吃雞。

    台灣則有尾牙宴時,老闆故意把雞頭對著不努力的員工,表示對其一年來的工作表現不滿意,或暗示你要被炒魷魚了的意思。

    光復後的一段時間,一般家庭收入不多,而將土雞飼養於後院,遠道賓客來訪就是殺雞請客好時機,切一盤熟齡白斬土雞上桌,就足以表達主人的誠意,若是再把二隻雞腿讓賓客帶回給長輩吃,那就主人有誠意,賓客有孝意,魚與熊掌兼得了。

    雄雞昂揚的外貌和渾厚的啼聲,在某些國家被視為雄性的象徵。尤其一隻雄雞可以同時擁有10-15個妻妾;而且牠在如此賣力的狀況下,又能持續到第50個禮拜才漸漸喪失腿力,而無法善待所有妻妾,更令某些男士羨慕。

    法國某知名服飾品牌就是以昂首之公雞為LOGO,法國男人甚至以公雞為榮。

    不過公雞到了中國男人眼中,可就有不一樣的解讀了,台語裡的「雞型」,是罵人話,形容太「快速」了,要是說誰是「雞型」,可能要打架的。也難怪,公雞跳到母雞身上,3-5秒鐘就完成授精任務下來了。

資料來源:豐年社