健康小講堂

    「蛋」已是我們飲食中最好的伴侶,無論是中式早餐還是西式輕食,都能發現它的蹤跡,與此同時,「蛋」卻讓我們又愛又恨,不少人忌諱它所挾帶的膽固醇而迴避,到底實情如何,就讓我們一揭「蛋」的面紗。
     全蛋不可食蛋殼約佔10%,蛋黃約31%,蛋白約59%,可食部位高的內含的三大營養素比例,蛋白質與脂質含量相當皆12%,醣類含量約0.68%,整體熱量約約162Kcal,也因為蛋低含醣量之特性,常用以糖尿病或血糖控制下之飲食菜餚中。雞蛋也是優質動物性蛋白質來源,若食用一顆50克雞蛋,即可攝取到約6克的蛋白質,以體重60公斤之成人換算,一顆雞蛋即可提供10%每天所需之蛋白質。
5-01
     再者,即是大家最在意的膽固醇,一顆50雞蛋約含200毫克膽固醇,在舊版飲食指南中,建議每人每天膽固醇攝取量應低於300毫克,等於吃兩顆雞蛋就會過量;然而近代大量研究指出,飲食中之膽固醇對於血中總膽固醇含量並無顯著影響,美國更在2015-2020之飲食指南中,取消膽固醇上限,因此正常食用雞蛋下,並不需過度擔心其膽固醇造成身體負擔,另外值得一提的是,膽固醇含量高之食物,通常也含有高量飽和脂肪,而雞蛋脂肪約有七成是高流動性之不飽和脂肪酸,「蛋」是個想攝取動物性蛋白質,卻又不想攝取過多飽和脂肪酸的另一項食材選擇。
    「蛋」除了提供優質蛋白質與脂質外,更富含微量元素與礦物質,如磷、葉酸、、鉀與類胡蘿蔔素等脂溶性營養素,研究指出食用雞蛋能更有效提升血中葉黃素成分,其效果優於保健品或食用綠色蔬菜,其原因可能來自蛋黃內脂溶性環境,強化類胡蘿蔔素在腸胃道吸收力。而近代許多飼養戶亦藉由飼料調整,調節其內營養成分,如富含多元不飽和多元脂肪酸強化蛋、低膽固醇雞蛋等,更增加消費者對於蛋品選擇之多樣性。
    經過上述解說,是不是對「蛋」又有進一步的了解呢?不論任何食物,只要在正常且適量攝取下,對於身體都是有益的,細心了解入口的每一個食材,即是對自己健康最負責的態度。