最新消息

【工商時報】塑化劑事件,業者送驗自清

【工商時報 20110602 A20產業資訊 記者/林宜蓁】

工業用塑化劑DEHP(鄰苯二甲酸酯)污染食品界如滾雪球般越滾越大。受污染的食品、機能性食品與保健食品中,不乏大廠與知名品牌,為降低公司損失,南部幾家重要生技廠商如京冠、代工比菲Do Do錠被驗出有塑化劑的順傑、生合、原生等,事發第一時間已將產品送去政府認可的單位化驗,希望提供下游廠商提出檢驗核可證明,消除大眾疑慮。

生產活性乳酸菌的京冠生技總經理楊青山表示,現階段民眾人心惶惶,廠商急於自清,京冠代工或自家品牌的活性乳酸菌產品,第一時間就先確認和昱伸香料及其下游廠商無合作關係,即便如此,後續該做的檢驗還是得做。

楊青山指出,企業內部曾分享過日本作者安部司先生所撰寫的《恐怖的食品添加物》一書,裡面的主題之一:當市場上出現破壞行情的低價時,往往是食品加工業者或添加劑業者利用其餘廉價添加物來降低材料品質;其實企業和消費者都一樣,聽到哪裡便宜就往哪裡去,變成一種趨勢,這種盲目其實是有非常大的風險,產品檢驗必須要有公信機關的証明,不是在自家實驗室做一做就拿來充數,其實,有良心的廠商還是很多,但篩選過程中必須更加謹慎小心。

生合生技總經理徐添根表示,塑化劑毒物汙染事件,受波及的廠商愈來愈多,為自清,得到消費者信任,唯有提出檢驗報告證明,目前已配合下游業者,將乳酸菌產品送至SGS單位化驗。順傑生技副總林意書表示,一切依照政府相關規定辦理,如今出事,也很無奈,現階段已將問題產品下架回收,原生生技總經理賴永裕表示,說太多也沒用,只能提出數據證明。

商品分類

最新訊息