最新消息

【工商時報】黑豆味甘平 妙不可言

黑豆-妙不可言,新一代素雞精素材/

補腎養氣之良方

 

【工商時報 20111031 A15 藍海革命 記者/林宜蓁】


1320212847b
 

 一種食品能讓人講到妙不可言,除了說的人要很會講故事之外,這個食物也要有讓人說道的本領才行。而中醫常提到的「黑豆」,性質平和,不容易上火,且沒有毒性。其藉由脾土的能量進入腎,補腎陰精,也就是以後天水谷精微的能量補先天腎的重要概念,就中醫角度,可是非常珍貴的養生建議。

 

 慈濟大林醫院中醫科醫師葉明憲表示,腎為先天臟腑之本,生命之源。腎有閉藏精氣;主水液的代謝;收納呼吸之氣;主管意志,毅力,決心之能力; 腎氣能主骨的成長,生髓以充養骨頭,通腦以充足腦髓之海。人的生命需要光明的陽光,清新的空氣以及乾淨的水以維持。現代人的研究已知,骨頭的成長,需要足夠的陽光照射才能有充足的能量來成長骨頭。能呼吸到清新的空氣以提供給身體使用才能讓身體發揮功能,乾淨的水能使身體順利的排除代謝廢棄物。而這些,就是中醫所提到的腎的生理功能。

 

 而中國人強調補腎,不是專指「房室」上的補腎,而是講一個人的精、氣、神都可以用補腎來概括。一個人精氣神俱足,就是一個呼吸和勻,形體協調,身體強健,思慮敏捷,精力充沛的一個人,就是一個能造福眾人,成人所做的一個人。

 

 葉明憲指出,中醫調養常用的黑豆,又稱黑大豆。中醫解釋豆為腎之果就是因為這個樣子。黑豆味道甘,平,無毒。這是講黑豆吃起來慢慢細嚼中,會有甘味浮出。甘味,是脾的味道,也是土的能量。如何讓黑豆除了顏色黑能入腎外,有什麼方式能加強補腎的呢?在南北朝的《名醫別錄》就有記載,陶宏景說:「黑豆用鹽煮,常食之,能補腎」。他就是用鹽來引黑豆的氣入腎,所以妙也。

 

 至於那有些人不能多吃鹽?不就不能用鹽煮黑豆來補腎嗎?事實不然,腎主骨,生唾液就是解答。意旨要你用細嚼慢嚥的方式咀嚼黑豆,這也能達到補腎氣的效果。牙齒是骨頭外在的表徵。慢慢的咀嚼,就是《養生十六訣》的叩齒。叩齒能壯腎氣,能增強牙齒的能力,能增加唾液的分泌。再加上舌頭的配合,就是嚼海。嚼海能產生大量的口水。這樣的細嚼慢嚥就是補腎的叩齒嚼海。故能固齒,生津,壯腎氣。這樣小小的動作,就能長養我們生命的重要功能,豈不妙哉。現代人生活緊張,吃飯奇快無比,已喪失細嚼慢嚥的功能,不僅無法享受美食的快樂,也傷了脾胃,更重要的還傷了腎。這樣腎氣當然會不足啦。另外附加建議方法,平時頭頸部癌症患者在經歷痛苦的手術及放化療後,常常口張不開,咀嚼無力,口中乾燥至為痛苦。這時就可以用煮熟的黑豆,一顆顆,慢慢的細細的咀嚼,看看口水有沒有恢復的可能,這比起嚼口香糖更有療效。

 

 當然,腎氣的精氣充足,頭髮就會烏黑而亮麗。那黑豆有沒有這個本領?其配方,就是用黑豆一斤,何首烏三分之一斤,鹽十分之一斤的量做出來烏髮固齒生津用的。先取何首烏和鹽,加水約四公升共煮,先用武火煮開後再用文火煮一小時以上,濾去藥渣,倒入淹入黑豆為度的藥液,與黑豆同煮,煮至黑豆熟,撈出黑豆晒至快乾,再加入藥液同煮,再撈出黑豆晒乾,如此反復九遍即成。收納好後,平時食用,取出二十至三十粒,每次一粒,細嚼慢嚥,吃完一粒再吃一粒。如此利用何首烏黑髮的特性和黑豆及鹽補腎的特性,長期服用,必有良效。化療後落髮的癌友,講話無力都是氣聲的朋友不妨這樣試試。不僅能增加生髮的機會,還會有抗腫瘤、抗衰老減少骨質疏鬆的機會呢。至於在進行荷爾蒙療法的乳癌癌友們也請放心,營養師的研究已發現黑豆的大豆異黃酮在少量的攝取下,還有抗癌的療效。

 

 葉明憲強調,黑豆功效,妙不可言。助益人身,發揮良能,屬於腎果,實至名歸。

商品分類

最新訊息