最新消息

智慧農業與環境共生共榮-【勞動力與創新】 採訪報導

無論業別、規模大小,創新與變革是當今企業在經營上共同面對的課題。臺灣農業發展至今,從傳統的農作物生產及運銷,進一步邁向生物科技、能源產業的領域,透過異業結合,農業可以很有潛力,甚至發展至新興科技領域,成為21 世紀最有活力的產業。

近幾年,全球重視資源重新再利用,興起了一股「循環經濟」風。循環經濟追求「再生利用」,除了回收資源,同時創造「循環再生」(Renewable),也就是把收集來的素材,發展成高附加價值的商品。而坐落在國境之南的屏東縣內埔鄉,專注於飼料添加劑研發的京冠,已是臺灣農業生技的指標廠商之一。
京冠生技股份有限公司董事長楊青山曾於動物飼料公司擔任飼料配方師,其技術背景成為創業能量,秉持著「古為今用」的精神,以醱酵技術結合農牧業
副產物,發揮新農業思維,打造出「無廢與再生」的循環經濟模式。創業邁入第17 年,楊青山持續帶領團隊「挖掘大地的寶藏」,深耕智慧農業。


boss
 

無廢與再生打造循環經濟新藍海

在臺灣,畜牧業和水產養殖業者常會在飼料中添加低劑量抗生素,用以預防動物生病、減少經濟損失。京冠生技以老祖宗的智慧進行研發,將被視為廢料的綠豆副產物,透過科學方法找到特殊有效成分,使其定性、定量、確效將其運用於動物飼料添加劑,有助提升家禽家畜的免疫力,減少對抗生素的依賴。
「生技是條不好走的路,堅持才能勝利!」回顧創業過程,楊青山認為,研發是一條非常寂寞的路,尤其對個性要求完美的人,更是一大挑戰。從廣到深,
要花很多時間、精神與資源,沒有人力做不下去,沒有資金也做不下去,難免會面臨挫折和挑戰,一路跌跌撞撞。
2001 年創業初期,京冠以代理國外飼料添加劑為主要業務,旗下產品在銷售成績大好之時,卻遭原廠收回代理權,也成為京冠轉型為技術研發公司的轉捩點。2007 年,京冠開始籌組研發團隊,同年5 月與食品工業發展研究所合作,以冬粉生產過程所產生的綠豆廢棄物為醱酵原料,利用藥用真菌以及固態醱酵技術平臺研發相關產品。如今一切已步上正軌,52 歲的楊青山說,實現夢想要有衝動,但隨時都要有應付危機的準備。

人才培育是企業開枝散葉的基石

在人才應用上,京冠以「選、訓、用、留」4 個流程來選擇合適的人才。楊青山表示,以往公司規模較小,以內銷為主時,人才需求較為單純;近年則致力於發展海外市場,在人員篩選上,國貿相關知識及經驗、語言能力的占比也相對提高。京冠也提供適當的海外派遣機會,讓人才在學習成長、培養國際觀的同時,也能將所知、所學發揮於工作上,共同創造多贏。

thomas   03

撰文/愛原鄉 攝影/林穎成

完整內容下載

商品分類

最新訊息