最新消息

今周刊1100期-取代動物飼料抗生素 小小廢棄綠豆殼大吸金

一顆綠豆,讓一家公司起死回生!位於屏東內埔,資本額僅一.三億元的京冠生技開發台灣第一支機能性飼料添加劑,成功進駐全台前十大飼料廠,更打進總部位在泰國的世界前三大飼料廠,靠的就是貌不起眼的廢棄綠豆殼。

62_1_600[1]「全世界有兩百萬噸綠豆,大部分做成豆芽菜,另做成糕餅餡及食品,像是冬粉。散裝綠豆販賣是最少的。」京冠生技董事長兼總經理楊青山解釋,發芽後的綠豆殼無營養價值,只能作為填充物使用;但要供給糕餅及食品使用的綠豆則必須「削皮」, 連殼帶仁,會削下十五%的綠豆,這部分,可是大有可用。

全球一年約產出五到七萬噸這樣的綠豆殼。綠豆採收重人力,產地集中東南亞,光是二○一六年,京冠從東南亞加工廠的收購量是七百噸,去年更翻倍。

綠豆殼進入製程前,還須篩除澱粉,再加上檢驗黴菌毒素和農藥,淘汰率約一○%至二○%。過往,這些綠豆殼的待遇可沒這麼嚴格,大部分都進入畜牧業作為牛隻飼料。

「偶爾一批綠豆殼運來台灣,檢驗不過就整批銷毀,成本自行吸收。」楊青山苦笑,京冠收的綠豆殼,可比牛吃的貴多了。獨門招數就在於將綠豆殼精製,成為取代抗生素的飼料添加劑。

「綠豆篁」抗發炎  擁健康食品潛力

近年,飼料添加劑產業風起雲湧,原因出在滋養超級細菌的抗生素。○六年,歐盟禁用動物飼料使用抗生素添加劑後,美國也在一二年嚴限抗生素添加劑的使用。全球產業都在尋找,哪些成分拿來做飼料能讓經濟動物不生病?

楊青山的解答,出奇簡單:很多植物的營養集中在皮上,綠豆亦然。而民間偏方中,綠豆發酵製成的「綠豆篁」,素來被相信有保肝、解毒之效。依藥理,大有抗發炎的潛力。

○七年,他與食品工業研究所、屏東科技大學技術合作,將固態發酵技術應用在綠豆上,耗時三年,燒了上億元台幣才研發出產品「戒炎令」,又熬了五、六年衝刺行銷才看到成果。現在不只生產動物飼料添加劑,研發成果也應用在人吃的健康食品。....詳全文
 

來源:今周刊1100期

商品分類

最新訊息