最新消息

天下雜誌640期 跨國亮點:耕耘循環經濟,台商拿到歐洲市場門票

法國西北部布列塔尼(Brittany)是法國最主要農業大區。意想不到的是,在風光明媚的小鎮布雷昂(Bréhan),藏在綿延草地和羊群身後,卻有家海藻營養品公司,即將與台灣企業共同開發海藻技術。

歐密斯(Olmix)集團執行長巴呂松(Hervé Balu-sson)在1995年創業,一開始鑽研銅礦副產品,一路轉進生技研發,利用布列塔尼海岸巨型海藻天然資源,開發出數十種動植物飼料添加劑與營養品。

「海藻是寶,有了海藻的天然添加物,動植物不再需要抗生素、肥料和農藥,人們和地球都會更健康,」巴呂松自信滿滿地說。

他的夢想,將有台灣助他一臂之力達成。

京冠生技創辦人楊青山出身迪化街,近20年前是美國飼料公司的亞洲代理商,後來美方收回代理,他自己開始研發生產飼料添加物,10年前在屏東內埔工業區建廠,一路變成台灣循環經濟先驅。

「屏東出產很多綠豆仁,綠豆殼卻丟掉,很可惜,」楊青山受訪表示,京冠與屏科大合作開發綠豆發酵產品,製成藥品、美妝保養品等,將垃圾變黃金。

後來他因為罹病,又投入天然飼料添加物與保健品生產,並毅然決然使用健康食品規格的機械設備來生產飼料添加劑。

台、法商一拍即合

2016年,經由經濟部駐巴黎專員牽線,楊青山認識了巴呂松,對無抗生素飼料的共同追求,讓兩人一拍即合。同年9月,楊青山訪問布列塔尼,隨後巴呂松回訪屏東,與京冠、屏科大簽訂共同研發MOU。

「只要把規格拉高,台灣中小企業在歐盟市場很有機會,」楊青山說,台灣農業很有競爭力,只要朝兩方向加強,一是科技,二是自然有機,就可打動歐洲人的心。

京冠與歐密斯將共同開發產品,除了更多元利用海藻,楊青山也在思考,將布列塔尼盛產蘋果酒的副產品蘋果皮,提煉加值成更多產品。台灣技術輸出賺外匯,也幫法國農業轉型升級。

資料來源:天下雜誌640期127頁

商品分類

最新訊息