最新消息

【傳產的翻轉力】提升禽畜免疫力,減少依賴抗生素
發掘大地寶藏的夢想家—京冠生技

   文化大學畜牧系畢業的楊青山,,專精動物營養的運用,對於禽畜的飼養管理有一套,一踏進京冠,放在玄關處迎賓的就是二隻樸拙圓潤的豬仔雕塑,他自豪的說,豬場的營養健康管理可是他的強項,替楊青山前半場職業生涯奠定深厚基礎。

提升禽畜免疫力,減少依賴抗生素

2001年,楊青山成立京冠生技,公司成立的前7年,是以動物營養飼料添加劑的進口貿易為主體,楊青山說,過去台灣的動物飼料添加劑向以進口為主。

那些年,公司除了導入產品,更引進歐美地區的專業講師,提供畜產最新的管理觀念,與官方共同推動飼料廠的HACCP,透過營養補充來強化禽畜對抗病毒的免疫系統,減少抗生素的濫用,強化禽畜肉品品質。

憑著專業闖蕩一片天的楊青山,怎麼也沒料到,會在自己最強的區塊重跌一跤,當時,他光是從替一家美國產品做代理,在亞太地區拿下銷售居冠,沒料到,長期合作的夥伴,竟看中台灣市場的豐厚利益,決定收回代理,由自己在台設立分公司直營。

楊青山至今回想仍不禁搖頭,他說,這家公司的產品就佔了京冠6成業務量,多年耕耘瞬間被接收,對京冠是一大打擊。

 多年努力化為烏有,讓他體認必須掌握發球權,才不會重蹈覆轍,2007年,在因緣際會下,京冠有機會與台灣食品工業發展研究所合作開發生技產品,明知生物科技業的風險很大,成功率大概只有3~5%,楊青山仍大膽決定,從銷售端推進到研發及生產端,置死地而後生的京冠,果真從絕境中走出一條生路。


固態發酵為核心,產官學分進合擊

一頭栽進生物科技領域的京冠,採用的是產官學分進合擊的策略,先由食研所獲得技術支援,透過移轉取得菌種,此外,與屏科大合作,採用難度較高的固態發酵為核心技術,再由京冠團隊深化及內化後,負責進行量產及銷售。

固態發酵是模擬自然生長環境,透過控溫、控溼、控人流、控氣流、控物流等方式,讓微生物保持與自然情況下相似的生長環境;讓微生物在最接近自然狀態下生長,使其產生許多液體發酵中無法產生的多種功能性代謝產物。

此外,固態發酵不會製造大量且高濃度的有機廢水,可省下許多資源的浪費,與企業的環保理念吻合。

在轉型之初,楊青山在短短時間,承受財物、人力、專業、時間、風險等多重壓力,楊青山赫然發現自己的身體出現異狀,後來確診是甲狀腺腫瘤,失去健康後,更懂得珍惜,自然而然把品質與健康放在企業發展的首位。

歷經一次次考驗的京冠,如同浴火鳳凰,自2008到2010年開始蛻變,一連串的設廠計劃,設立專屬研發室及實驗工廠,四處網羅頂尖人才,公司研發的人員比例佔3成,光是生物科技的博士即有7位,以「IDEA ODM」概念為公司營運的價值核心,提供業界從原創到產品開發的一條龍式服務。


提升禽畜免疫力,減少依賴抗生素付出高額學費,堅持挑戰極限  無廢再生,循環經濟

商品分類

最新訊息