最新消息

【經濟日報 2020.08.21報導】2020動物精準營養論壇 引領台灣畜產業邁向新世界

為帶領台灣家畜禽產業重返往日國際翹楚的榮耀,並配合國家新農業、智慧農業的大健康與循環經濟政策,由科技部、農委會指導,科技部農業生技分析與促進辦公室主辦,京冠生技公司承辦的國內首創「2020動物精準營養論壇」,20日在行政院農委會畜產試驗所國際會議廳舉行。

包括科技部農業生技分析與促進辦公室主持人吳金洌客座講座、農委會畜產試驗所所長黃振芳、畜牧處處長張經緯、科技處處長王仕賢、台大教務長,也是動物科學技術系特聘教授丁詩同、茂生農經公司董事長吳清德、福壽實業總經理洪碩嬪等產、官、學、研各界專家學者400餘人參加,並與新加坡、馬來西亞、越南、泰國即時連線會議,大家拋出議題共同討論及發揮創意,並透過五大議題:精準育種、獸醫預防醫學、營養代謝、腸道生理與微生物、AI大數據產業的加持,將帶動台灣畜產業邁向新世界。

吳金洌表示,動物及水產產業進入21世紀後基因體世代,不僅結合對基因體的了解,也進到蛋白質體、轉錄體及代謝體的時代,這樣的轉變讓動物飼養進入以基因管控為主軸,也就是進入了精準時代。因此,精準營養推動、AI大數據有效應用於生物界、生物資材妥善應用,成為必須探討的三件大事。我們除了人才培育外,也要將農業、畜牧業導入台灣強項的ICT(資通訊產業)及自動化技術,運用人工智慧、大數據管理經濟動物生產,包括環境監控、動物生理病理狀態監控,透過大數據分析後,可達到生產管理佳條件,產出穩定、高品質的動物產品。

深耕畜產業已20年的京冠生物科技董事長楊青山表示,台灣畜產業缺的不是技術,而是大面向的整合、串連與產業化。除了政府政策及資源支持外,也需要學研界的研發能量挹注,尤其台灣在ICT資通訊及自動化產業技術領先,擁有絕佳發展條件,來協助精準動物產業提升及智慧化處理農林漁牧廢棄物,導入循環經濟,為地球環保盡份心力。

黃振芳表示,精準農業涵蓋動物精準營養,以最佳的飼料配方,達到最佳換肉率,提高生產效率,公部門針對法規應該要配合產業發展需求去修改、調適法規,加上產官學研界通力合作,組成強而有力的國家隊。

張經緯表示,台灣地窄人稠,糧食自給率不到40%,今年新冠肺炎疫情重創國際,各國鎖國造成運輸中斷,糧食的自給率已是國家安全問題,導入精準營養可降低飼料的浪費,更大幅提升經濟動物的產業及品質。

丁詩同說,今天精準農業研討會,是希望藉由討論動物生產的各個面向,形塑最具智慧的精準動物產業的最佳解決方案。

未來,籌組的國家隊將以跨領域、跨部會的整合與串連,落實動物精準營養及循環經濟,並提高台灣糧食自給率,將技術模組化、產業化,進而搶攻國際市場。

相關網址:https://money.udn.com/money/story/5635/4798846

商品分類

最新訊息